Bûche crème pâtissière au Grand Marnier

C'est un dessert assez simple, qui plait beaucoup aux adultes, c'est l'effet Grand Marnier :) 
En général, je le prépare pendant les fêtes, c'est plus léger que les crèmes au beurre, et très parfumé. 







Pour une bûche d'environ 8 parts. 

Biscuit : 

4 oeufs
100 g de farine
100 g de sucre
1 cuillère à café de levure



Crème pâtissière :


1/2 litre de lait 
4 jaunes d'oeuf
100 g de sucre
45 g de maïzena
1 cuillère à soupe de vanille liquide
3 cuillères à soupe de grand marnier 

J'ai une autre recette publiée ici aussi. 

Sirop : 

Le jus d'une grosse orange
3 cuillères à soupe de grand marnier



Décoration : 

Quelques cuillères de crème pâtissière
Quelques vermicelles en chocolat (facultatif)
100 g d'amandes effilées légèrement grillées
[On peut aussi choisir de décorer avec la meringue faite des 4 blancs d'oeufs restant de la crème pâtissière.]





Préparation : 



1. Préparez la crème pâtissière pour la mettre au frais pendant que vous ferez le reste 

Faites bouillir le lait avec la vanille.
- Dans un saladier, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre. 
- Ajouter la maïzena et mélanger
- Verser peu à peu le lait chaud en continuant de battre la préparation. 
- Mettre le tout dans une casserole et ajouter le grand marnier , en remuant sans cesse. 
- Quand c'est bien épaissi, on arrête et on laisse refroidir. On peut la garder au frigo quelques heures si on la fait à l'avance. 



2. Préparation de la génoise du roulé  : 

Préchauffez le four à 180°.
Battez les 4 jaunes d'oeufs avec les 100 g de sucre en poudre, puis mélangez y les 100 g de farine et la cuillère à café de levure. Incorporez les blancs en neige.
Versez sur une tôle avec du papier sulfurisé.
Répartissez bien la pâte sur toute la surface de la tôle.
Enfournez et gardez un oeil, ça cuit très vite, 10 minutes environ.
La pâte doit être tout juste dorée.

Dès la sortie du four, prenez un bord du papier sulfurisé et commencez à rouler le gâteau très serré (avec son papier sulfurisé)




 Une fois bien roulé, mettez un chiffon humide tout autour bien serré aussi, puis laissez reposer pendant que vous préparez le reste.  





3. Préparez le sirop :

Versez le jus d'orange et le grand marnier dans une casserole, et faites chauffer à petit feu en mélangeant pendant environ 2 ou 3 minutes.

4. Déroulez le roulé délicatement, et réservez le papier sulfurisé. Posez le gâteau déroulé sur la tôle.

5. Versez le sirop sur toute la surface du gâteau petit à petit pour qu'il absorbe le sirop au fur et à mesure.







6. Etalez la crème pâtissière sur le biscuit mouillé puis roulez serré délicatement le tout. 


7. Mettez au frais au moins 2 ou 3 heures. 


8. Au moment de servir, étalez une légère couche de crème pâtissière sur la bûche, puis saupoudrez partout d'amandes effilées grillées. 






Bûche, roulé

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